Сильнодействующее средство

ГЛАВА 21. СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

За ежедневной рутиной работы, дежурствами и ожиданиями грядущих перемен пролетели незаметно осенние месяцы и наступил декабрь. Приближался Новый Год. Доктор особенно и не радовался тому, что прожил еще один год жизни: ведь их, оказывается, так мало! В детстве казалось, что время тянется медленно-медленно, как будто бы и вообще не движется, а стоит на месте. Но как-то незаметно, вдруг, детство это — медленное и томительное, с ожиданием чего-то необычного и замечательного в далеком будущем — закончилось вместе с окончанием суворовского училища. А дальше понеслось галопом, да так быстро, что только успевай привыкать к переменам…

Казалось, еще вчера встречал он прошедший Новый год в отделении для умирающих вместе с Медсестрой, а год пролетел, и остались одни воспоминания.

— Будто бы прочитал книгу, да и поставил на полку, — размышлял Доктор о скоротечности собственного бытия на последнем в ноябре дежурстве. Завершающим итогом прошедшего года стал оформленный наконец, после трехмесячного ожидания развод с очередной — второй — женой. Все проблемы были решены, долги уплачены, и оставалось только прожить первый зимний месяц, чтобы с началом второго вступить в очередной Новый Год. Казалось, оставшийся месяц не предвещал никаких перемен…

Но как-то утром, в первых числах первого зимнего месяца после утренней врачебной конференции его пригласила к себе на беседу Доцент.

— Вот я и нашла для вас первое задание, — начала она разговор, как только он зашел в ее кабинет.

Шеф после своего обхода решил провести конференцию по осложнениям лекарственной терапии. И вам поручается сделать доклад по материалам конкретных историй болезни и случаев, имевшихся в клинике. Справитесь?

— Попробую, — ответил Доктор, хотя в душе знал, что это задание он выполнит. Поработав в отделении для астматиков всего несколько месяцев, он уже заметил, что туда попадают люди не только с астмой, но и с аллергией, в том числе и на лекарства. Ведь официально это отделение именовалось «аллергологическим», поэтому в него поступали и жертвы аллергии от чрезмерного усердия поликлинических врачей. Как-то в палате Доктора тоже оказался один из таких страдальцев — с кожной сыпью. Выяснилось, что аллергическая реакция у него развилась на обычный советский аспирин, который тот принимал дней пять от простуды. Но «жертве аспирина» повезло: через пару дней после капельниц вся сыпь пропала, и его благополучно выписали домой. Вспомнив, как ужасно смотрелся человек, покрытый сыпью с ног до головы, Доктор решил не только приготовить доклад, собрав материал по всему терапевтическому корпусу, но и снять все это на цветные слайды, которые можно было бы показать на предстоящей конференции. И со следующего рабочего дня он стал приходить в клинику с фотокамерой и специальным объективом, позволяющим делать снимки с очень близкого расстояния…

Оставшиеся дни месяца — до Нового Года — Доктор ежедневно обходил все этажи терапевтического корпуса, высматривая, где только можно, покрытых корками и сыпью страдальцев. Несколько раз он оставался в клинике на ночь в надежде зафиксировать на пленку самую «свежую» аллергию. Но вскоре выяснилось, что этого делать не стоит. Внезапно покрываясь какой-нибудь пакостью, люди страшно пугались и тут же вызывали скорую помощь. Поэтому, когда их привозили в больницу, проблемы были еще не настолько демонстративны. А вот к утру или на следующий день эта самая аллергия, образно выражаясь, «расцветала» махровым цветом. Вот тогда-то и наступало самое время делать снимки! Бог ты мой! Каких только случаев не насмотрелся Доктор! В его дневнике осталось несколько снимков, отпечатанных позже со слайдов: на одних были люди, лица которых, как коркой, покрывала сплошная сыпь, на других — можно было видеть пальцы рук и ног с очагами некроза буквально черного цвета. А на некоторых — удивительные узоры из колец, пятен и овалов самой разнообразной окраски — от бледно-розовой до ярко-красной. В общем, как позже скажет сам Доктор, такие фотографии можно было показывать на фотовыставке под названием «Страсти от медицины».

К Новому году Доктор собрал достаточно «иллюстраций» и начал готовить доклад. Но сначала ему самому нужно было разобраться с огромным разнообразием всех этих кожных «узоров», и он все праздники изучал руководства по кожным и аллергическим болезням, атласы с иллюстрациями и прочую медицинскую литературу. И к середине января подготовил доклад. До намеченной Шефом конференции оставалась еще целая неделя…

Отобрав полтора десятка самых выразительных слайдов, Доктор всю оставшуюся неделю писал доклад о проделанной работе и выводах по ней. Зная, что Шеф ценит различного рода статистические выкладки, Доктор представил подробную статистику: общее количество аллергических осложнений на лекарства, распределение их по полу, возрасту и даже по профессии страдальцев. Не забыл он упомянуть статистику и по срокам лечения. Сделав упор на разнообразие патологических проявлений, он ни одним словом не упомянул в отчете, на какие лекарственные препараты чаще всего развивались аллергические реакции. Он решил обнародовать это только на конференции, посчитав, что его выводы могут стать сенсацией местного масштаба. Отпечатав доклад на пишущей машинке, он отдал его Доценту на проверку. Та одобрила проделанную работу, а когда посмотрела слайды, то осталась очень довольной.

— Думаю, Шефу это понравится, и он одобрит доклад, — подвела она итог проделанной работе. — Давайте, готовьтесь к выступлению.

И через два дня Доктор должен был выступить со своим докладом на клинической конференции в присутствии всех сотрудников кафедры и лично Шефа, который и должен был, как считал Доктор, оценить его первое медицинское исследование…

В назначенный день и час, стоя за трибуной конференц-зала, он начал свой доклад, выучив его за оставшиеся дни наизусть. Рядом на столике располагался автоматический слайд-проектор с дистанционным управлением, который по команде с пульта по ходу выступления демонстрировал нужные слайды. Как сказали бы сейчас, он подготовил настоящую мультимедийную презентацию, которая проходила при полной тишине зала. Еще бы! Ведь в те нищие годы цветные слайды были редкостью. Даже самые продвинутые докладчики иллюстрировали свои диссертации на Ученом совете простыми черно-белыми слайдами, которые по очереди вставляли в обычные механические проекторы советского производства. И Доктору, чтобы заполучить всего на три дня слайд-проектор «Кодак» последней модели, пришлось отдать свою ординаторскую «зарплату» Директору комиссионки, у которой собирался «фотоклуб». Да еще и с обязательством, что если с этим аппаратом что-нибудь случится, выплатить его полную стоимость (которая, кстати, превышала профессорскую зарплату!). Но, как оказалось, обещание того стоило. В зале стояла полная тишина. Доктору даже показалось, что все присутствующие не слушают его выступление, а просто зачарованно смотрят на экран, где как по волшебству появляются доселе невиданные ими необычные цветные картинки. Но это только показалось, потому что с последними словами выступления — «спасибо за внимание» — раздались одобрительные возгласы, а затем посыпались вопросы. Ну, а теперь уже можно рассказать о той самой сенсации, которую Доктор скрывал до последнего момента, не сообщив о ней даже Доценту. А сенсация эта заключалась в том, что девяносто процентов аллергических лекарственных осложнений вызвал известный противомикробный препарат, назначаемый в то время чуть ли не поголовно от всех «простуд» участковыми врачами в поликлиниках. Автор не намерен, конечно, упоминать его торгового названия, ибо, во-первых, это не так неважно, а во-вторых, вдруг «накатит» на него производитель с судебным иском. Ведь это «сильнодействующее» средство выпускается до сих пор, но, к счастью, теперь назначается намного реже. А важно то, что Доктор, еще в прошлом веке, не будучи иммунологом, да и по правде говоря, не зная этой самой науки — иммунологии — сделал важный вывод о том, что навредить человеку могут не только сами микробы, но и попытки их уничтожить. А доказательством этого служили «ужасно» красивые слайды, снятые в терапевтических отделениях. Ну а чтобы читатель не сомневался в этом, посмотрев интересные случаи из медицинской практики, автор, с разрешения Доктора, может быть выложит на своем интернет-сайте несколько иллюстраций действия этого «спасительного» средства.

Шеф не стал задавать Доктору вопросов, а только в своей надуто-важной манере рассказал о необычном случае аллергической сыпи «из собственной практики», закатывая при этом глаза в потолок с намеком на высокое положение своих «клиентов», как будто сообщал всем присутствующим страшную государственную тайну. На этом, собственно, обсуждение и закончилось. Правда несколько любопытных аспирантов подошли к Доктору, чтобы разглядеть слайд-проектор — это чудо американской техники. Ведь им скоро предстояла защита диссертаций.