Covid-19 — cиндром отторжения

Официальная медицина для защиты от вездесущего коронавируса предлагает гражданам носить маски и перчатки до того момента, пока не появится высокая температура и одышка. И только после этого для спасения жизни рекомендует им вызывать скорую, которая (если сильно повезет) пострадавшего госпитализирует. В 100% случаев с госпитализацией везет, когда на руках имеются результаты КТ и теста на коронавирус. Если на КТ обнаружена пневмония и тест на коронавирус положителен пострадавшего начинают лечить. Хорошо, если болезнь этому лечению поддается. Ну, а если нет, то подхватившего болезнь, (несмотря на маски и перчатки), подключают к аппарату ИВЛ, на которых выживаемость составляет в среднем 20%. Остальным 80% полагаются похороны. Без особых торжеств и в закрытых гробах. Примечательно, что в отличие от людей умерших от других болезней, клиенты с ИВЛ слышат похоронный марш еще до своей кончины. Исполняет его ИВЛ, а звучит он вот так (нервным людям с неустойчивой психикой слушать не рекомендуется):

 

Вот и все. Но лично меня, как врача уже несколько месяцев, как говорил герой известного фильма, мучают смутные сомнения по поводу необходимости ИВЛ. У людей с пневмонией, как известно, нарушена не вентиляция, а газообмен! То есть при вполне достаточном потоке воздуха, кислород не попадает в кровь вследствие тотального повреждения альеолярного отдела легких, с нарушением кровоборащения. Поэтому лечить пациентов в тяжелом состоянии нужно не аппаратами ИВЛ, а экстракорпоральным насыщением крови кислородом — для этого существуют совсем другие аппараты, например барокамеры. И разумеется назначать еще и массивную лекарственную терапию. Ну да Бог с ней с пневмонией, лекарственной терапией и прочим — это не тема моей публикации. Ведь мои возражения касаются другого: зачем больше недели ждать пневмонии, чтобы спасти свою жизнь? Отсюда другой вопрос: граждане профессора, академики, «эксперты», чиновники и прочие масочно-перчаточные апологеты вам знакомо такое понятие, как «профилактика и превентивное лечение»? Ну, если вам не очень понятно, то поясню: это как презерватив от сифилиса или ВИЧ-инфекции -:). Правда, в случае коронавируса маски и перчатки (а совсем не презервативы) — это тоже в некотором смысле профилактика, только очень ненадежная. Так что рано или поздно вирус все равно окажется в носоглотке.  И если после посещения любых общественных и потенциально заразных мест начинать борьбу с вирусом путем промывания носоглотки убивающим его антисептиком, то он никогда на спустится по бронхиальному дереву к альвеолам, чтобы, повредив их, привести человека к ситуации 50 на 50 — или жив или мертв! А если, несмотря на недостаточно эффективные промывания вирус все-таки начал свою подлую деятельность, начинать превентивное лечение.
Лично я и моя семья не сидит на месте, и занимается своими делами (правда в условиях всех этих малопонятных чиновничьих ограничений) и никто пока не заболел, потому что следует четкому алгоритму действий: уходя из дома обработать носоглотку защитными средствами, приходя домой снова обработать носоглотку, но уже антисептическими противовирусными средствами.   Я не буду называть каких-то рецептов, дабы не подвергнуться обструкции и критике всякого рода официально медицинских, околомедицинских, телемедицинских и прочих экспертов-гуру, которые любую новую идею сразу принимают в штыки. Ведь в России (как и в других странах) очень силен «синдром отторжения чужих идей». Поэтому предпочитаю не давать советов. Пусть лучше официальные эксперты-вирусологи предложат эффективные антисептики для обработки слизистых оболочек от коронавируса! Это ведь их дело! Но все они только разводят руками, призывая граждан ждать когда появится чудесное средство в виде вакцины или таблетки. Но граждане-то умирают сегодня и поэтому ждать не могут. Поэтому-то и ищут любые пути выхода из создавшейся ситуации. А некоторые из них — люди вполне адекватные и даже с медицинским образованием предлагают свои — на себе проверенные рецепты! И ужасно обидно, когда этих неравнодушных к проблеме энтузиастов, несмотря на их образование, звания, степени и заслуги подвергают всеобщему остракизму, то есть презрению, неприятию, осмеянию со стороны окружающего общества, больного этим самым «синдромом отторжения чужих идей».
Для доказательства приведу  коротко два примера. Два человека — один простой врач, другой профессор, доктор медицинских наук и заслуженный изобретатель предложили два проверенных на себе способа превентивного лечения, не требующих ни особых знаний, ни особых затрат. Первый метод — ингаляция паров этилового спирта, а второй — содово-паровые ингаляции. Просто, а главное — безопасно! И что? «Передовая» общественность накинулась на них как стая собак, облаивая и оскорбляя людей, БЕСКОРЫСТНО предложивших воспользоваться их личным опытом. Я вот, например, все свои наработки в пульмонологии смог внедрить только на коммерческой основе, потому что генералам и чиновникам от медицины интересно только то, что приносит им личную выгоду. Но вернемся к спирту и соде. У меня заболел знакомый, вызванная на дом участковый терапевт, как обычно, поставила диагноз ОРВИ. Но когда на фоне этого не поддающегося лечению «ОРВИ», у вполне еще молодого человека повысилась температура до 38 градусов и пропало обоняние, он позвонил мне и спросил, что это может быть. Я не стал особо задумываться и предположил, что это коронавирусная инфекция, а заодно посоветовал посмотреть в интернете про спирт и соду от коронавируса. Через два дня он позвонил и сообщил, что для надежности он применил сразу оба метода, после чего через сутки восстановилось обоняние и нормализовалась температура, а еще через сутки он почувствовал себя здоровым. Вот, собственно, и все. Написанное — это мое личное суждение как человека, имеющего медицинское образование и научную степень. Я ни к чему не призываю, а просто констатирую тот факт, что «синдром отторжения чужих идей» — не моя выдумка, а повсеместно существующее явление, о котором я когда-нибудь напишу третью книгу. Две я уже написал: «Записки ординатора» и «Записки аспиранта астматической кафедры».